दूध को उबालते समय आप चाहे कितने भी सतर्क क्यों न हों, कभी-कभी दूध जल ही जाता है या बर्तन के तले से चिपक जाता है। ऐसे में सबसे बड़ी समस्या होती है कि इससे जलने की बदबू और स्वाद को हटाया कैसे जाए। यहां आज हम आपको ऐसे उपायों को बता रहे हैं, जिनके इस्तेमाल से आप जले हुए दूध को भी आसानी से पी सकते हैं। यकिन नहीं तो एक बार खुद ही ट्राई करके देख लीजिए।
जले हुए दूध को ठीक करने का कारण इसमें से आने वाली धुएं की गंध और हल्का पीला रंग है, जो दूध की असली बनावट और स्वाद को खराब कर देता है। ज्यादातर लोग जले हुए दूध के स्वाद को ठीक करने के लिए इसे फ्रिज में रख देते हैं। लेकिन यह बिल्कुल भी कारगर उपाय नहीं है। वास्तव में इससे दूध और खराब हो जाता है।
दूध का बर्तन बदलें
अगर दूध जल गया है, इसे तुरंत जले बर्तन से निकाल करे दूसरे साफ बर्तन में डालें। इससे तीखी गंध और जले हुए स्वाद को कम करने में मदद मिलती है।
दालचीनी से स्वाद बदलें
जले हुए दूध के स्वाद को बेहतर बनाने के लिए आप इसमें दालचीनी की छड़ें मिला सकते हैं। इसे गर्म दूध में डालें, यह एक सूक्ष्म मिठास जोड़ता है और जले हुए दूध के स्वाद को बढ़ाता है।
इलाइची से सुगंध सुधारें
जले हुए दूध के साथ बड़ी समस्या इससे आने वाली जलने की तीखी गंध होती है। इसे ठीक करने के लिए आप दूध को 2-3 इलायची के साथ उबाल सकते हैं। यह न केवल जले दूध के स्वाद को बढ़ाएगा, बल्कि गंध और पीले रंग को भी हटा देता है।
चॉकलेट पाउडर या हल्दी यूज करें
जले हुए दूध को गुड़, चॉकलेट, हल्दी या केसर जैसी सामग्री मिलाकर साधारण पेय में बदला जा सकता है। यह सामग्री दूध में जले हुए धुएं के स्वाद को कम करने में मदद करते हैं। साथ ही इसके टेस्चर में भी सुधार करते हैं।