प्रोटीन के लिए शाकाहारी लोग घूम-फिरकर पनीर पर आ टिकते हैं। क्योंकि, उन्हें इस बात की जानकारी ही नहीं होती कि पनीर से हेल्दी शाकाहारी चीज भी हमारे पास है। इस शाकाहारी प्रोटीन फूड का नाम टेम्पेह है।
टेम्पेह क्या है और कैसे बनता है? टेम्पेह एक प्लांट बेस्ड फूड है, जो काफी हद तक पनीर की तरह दिखता है। यह वेजिटेरियन फूड सोयाबीन को फर्मेंट करके बनाया जाता है, जो खाने में नट जैसा टेस्ट देता है। इसमें सोयाबीन के पूरे हिस्से को इस्तेमाल किया जाता है, जिस वजह से इसमें प्रोटीन काफी अधिक होता है।
चिकन-पनीर से ज्यादा हेल्दी है टेम्पेह
अक्सर चिकन और पनीर को प्रोटीन का बेस्ट ऑपशन कहा जाता है। लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट टेम्पेह को इन दोनों से ज्यादा बेहतर बताते हैं, जो प्रोटीन के साथ फाइबर भी देता है। USDA के मुताबिक, 100 ग्राम टेम्पेह में 19.05 ग्राम प्रोटीन होता है, जो कि चिकन और पनीर से बहुत कम नहीं है।
लो फैट, वो भी हेल्दी
टेम्पेह खाने से कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ता है, क्योंकि यह एक लो-फैट फूड है। एक्सपर्ट के मुताबिक, इसमें सिर्फ हेल्दी फैट होता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। यह खासियत भी टेम्पेह को प्रोटीन से भरपूर एक शानदार वेजिटेरियन फूड बनाती है।
फाइबर है सबसे बड़ा फायदा
टेम्पेह में फाइबर की मात्रा भी मौजूद होती है, जो पनीर और चिकन में बिल्कुल नहीं होती। इस कारण यह वेज फूड पेट के लिए काफी अच्छा होता है, जो गट में मौजूद हेल्दी बैक्टीरिया को बढ़ाता है। इसलिए टेम्पेह खाने के बाद अपच, गैस, पेट फूलने जैसी समस्या नहीं होती।
टोफू से भी फायदेमंद है टेम्पेह
टोफू को भी सोयाबीन से बनाया जाता है, लेकिन टेम्पेह में प्रोटीन और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है। इसलिए इसे टोफू से भी ज्यादा हेल्दी प्रोटीन फूड माना जाता है।