नसों को साफ रखना बहुत जरूरी है, वरना इन में बहने वाला खून रुक जाता है। जिसकी वजह से दिल और दिमाग की बीमारी हो सकती है। खून की नसों को बंद करने के लिए हाई कोलेस्ट्रॉल काफी जिम्मेदार होता है। जो कि गंदे फैट वाली चीजों के सेवन से बढ़ता है।
कोलेस्ट्रॉल बढ़ने के कारण? रिपोर्ट के अनुसार, फैटी फूड का सेवन करने से नसों में चिपचिपा पदार्थ बढ़ जाता है। ऐसे फैट्स फ्राइड फूड, फास्ट फूड, प्रोसेस्ड मीट आदि खाने से मिलते हैं। इसलिए इनसे तुरंत दूरी बना लेनी चाहिए।
इन लक्षणों से समझें हाई कोलेस्ट्रॉल
हेल्थ एक्सपर्ट्स बताते हैं कि कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का यूं तो कोई लक्षण नहीं होता है, लेकिन जब इसका लेवल बढ़ने लगता है तो शरीर में कुछ बीमारियां बढ़ जाती हैं। अगर आपका ब्लड प्रेशर हाई रहता है, पेरिफेरल आर्टरी डिजीज, टाइप 2 डायबिटीज, दिल व दिमाग की बीमारी है तो यह कोलेस्ट्रॉल हाई होने के संकेत हैं।
गंदा कोलेस्ट्रॉल कैसे कम करें?
शरीर से कोलेस्ट्रॉल निकालने के लिए फाइबर वाले फूड का सेवन करना चाहिए। हार्वर्ड के अनुसार, ये पोषक तत्व चिपचिपी गंदगी को खून में घुलने से पहले ही बाहर निकालने में मदद करता है। आइए जानते हैं कि खाने की किन चीजों में ये मौजूद होता है।
ओट्स का नाश्ता
अगर नसों में चिपके कोलेस्ट्रॉल को आप हटाना चाहते हैं, तो नाश्ते में ओट्स का सेवन शुरू करें। आप इसे योगर्ट के साथ या दूध के साथ मिलाकर आसानी से खा सकते हैं। इसकी स्मूदी बनाकर भी खाई जा सकती है।
जौ का आटा
जौ एक साबुत अनाज है, जो कोलेस्ट्रॉल घटाने के साथ दिल की बीमारी का खतरा कम करता है। इसलिए आप खाने में जौ के आटे से बनी रोटी खाना शुरू करें। इसे खाने से वेट लॉस करने में भी फायदा मिलता है।
कोलेस्ट्रॉल से लड़ने वाले फूड
ऊपर बताई गई चीजों के अलावा, भिंडी, सेब और सूरजमुखी का तेल भी नुकसानदायक कोलेस्ट्रॉल को खत्म कर सकता है। ये चीजें शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती हैं, जो सेहत के लिए अच्छा होता है