रेनबो डाइट से करे तेजी से घटेगा वजन

बेहतर और स्वस्थ जीवन के लिए स्वस्थ खानपान भी जरूरी है। अगर आप रोजाना एक जैसी चीजें खा रहे हैं, तो आप अपनी सेहत से खिलवाड़ कर रहे हैं, फिर चाहें वो कितनी ही हेल्दी न हों। एक्सपर्ट मानते हैं कि आपकी प्लेट में रंग-बिरंगे के खाद्य पदार्थ शामिल होने चाहिए। जाहिर है अलग-अलग रंग की खाने की चीजों में विभिन्न तरह के फल-सब्जियां और अनाज शामिल हैं।

एक्सपर्ट इसे रेनबो डाइट कहते हैं। जैसा कि नाम से ही पता चल रहा है कि इस डाइट में रेनबो की तरह अलग-अलग रंग की खाने की चीजें शामिल करना होता है। रंग-बिरंगे खाद्य पदार्थ फाइबर, विटामिन ए (बीटा कैरोटीन), विटामिन सी, विटामिन ई, जिंक, फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व होते हैं।

होलिस्टिक हेल्थ कोच और 'ईट योर केक, लोज़ योर वेट' के लेखक जहर अली सैयद के अनुसार, रेनबो डाइट से आपको वजन कंट्रोल करने, डायबिटीज, कैंसर, सूजन और हृदय रोग जैसी बीमारियों का खतरा कम करने में मदद मिल सकती है।

खाने में रंगों का महत्व
खाने की हर चीज का रंग उसमें मौजूद कुछ खास केमिकल की वजह से होता है जोकि सेहत के लिए जरूरी है। उदाहरण के लिए पीले/नारंगी रंग की चीजों में में कैरोटीन होता है, हरे रंग की चीजों में क्लोरोफिल होता है, लाल व बैंगनी चीजों में एंथोसायनिन पाया जाता है। यह सभी केमिकल्स बेहतर स्वास्थ्य के लिए जरूरी हैं।

वजन कम करने में मिलती है मदद
अधिकतर फल-सब्जियों में कैलोरी, फैट और शुगर की मात्रा कम होती है और फाइबर ज्यादा होते हैं। इसके अलावा पॉलीफेनोल्स की मात्रा भी अधिक होती है। यही वजह है कि रोजाना थोड़ी-थोड़ी मात्रा में इनके सेवन से वजन कम करने में मदद मिल सकती है।

फाइबर की मात्रा होती है ज्यादा
कई फल और सब्जियों में पानी और फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो आपको लंबे समय तक तृप्त रखेंगी जिससे आपको भोजन के बीच अन्हेल्दी चीजों को खाने से बचने में मदद मिल सकती है। वास्तव इनमें नैचुरल मिठास, पानी और फाइबर होने से आपका पेट भरा रहता है और पेट लंबे समय तक भरा रहता है।

कैलोरी में भी है कम
रेनबो डाइट में शामिल चीजों में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है। हालांकि केला, एवोकाडो, स्वीट कॉर्न, हरी मटर, अंगूर, खजूर, अंजीर, नारियल जैसी चीजों में कैलोरी की मात्रा थोड़ी ज्यादा हो सकती है लेकिन इनमें कई अलग-अलग पोषक तत्व पाए जाते हैं। इनमें मौजूद फाइबर आपका पेट भरेगा और मीठा खाने की लालसा भी कम होगी।

सिर्फ भाप में पकायें सब्जियां
अपने खाने को भाप में पकाएं और उसमें जड़ी बूटियों और मसालों का उपयोग करें। खाना पकाने की तकनीक, जैसे ब्रेडिंग और तलना, हाई फैट वाले ड्रेसिंग या सॉस का उपयोग करने से डिश में कैलोरी और फैट की मात्रा बढ़ जाएगी।

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