ब्राउन राइस रेसिपी से मोटापा करें कम

ऐसा माना जाता है कि वजन कम करने वालों को चावल नहीं खाना चाहिए क्योंकि इससे वजन कम नहीं होता बल्कि बढ़ता है। यह बात सच है कि चावल खाने से वजन बढ़ता है लेकिन ऐसा सफेद चावल के मामले में है। अगर आप वजन कम करने के साथ चावल खाने के अपने शौक को नहीं मारना चाहते हैं, तो आपको ब्राउन राइस खाना चाहिए।

ब्राउन राइस के सेवन से आपको न केवल वजन कम करने में मदद मिल सकती है बल्कि पुरानी स्वास्थ्य संबंधी बीमारियों को दूर रखने के साथ कैलोरी काउंट को कंट्रोल रखा जा सकता है। ब्राउन राइस में बीमारियों से लड़ने वाले एंटीऑक्सिडेंट होते हैं और फाइबर का भी बढ़िया स्रोत हैं।

चूंकि ब्राउन राइस में फाइबर सबसे ज्यादा होता है और यही वजह है कि इसके नियमित सेवन से चयापचय को बढ़ावा मिलता है, आंतों के स्वास्थ्य में सुधार होता है और वजन घटता है। फैट टू स्लिम की डायरेक्टर और न्यूट्रिशनिस्ट एंड डाइटीशियन शिखा अग्रवाल शर्मा आपको बता रही हैं कि वजन कम करने के लिए ब्राउन राइस का सेवन कैसे करना चाहिए।

ब्राउन राइस पुलाव

सामग्री
    2 कप ब्राउन राइस
    1 बड़ा चम्मच घी
    1 छोटा चम्मच जीरा
    1 इंच दालचीनी स्टिक
    3 लौंग ½ कप कटा हुआ प्याज
    ½ छोटा चम्मच चीनी
    ½ कप हरी मटर
    1 कप फूलगोभी के फूल
    ½ कप कटी हुई हरी बीन्स
    1 बड़ा आलू
    2 छोटे चम्मच नमक
    ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
    ½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर

बनाने का तरीका
    ब्राउन राइस को धोकर एक घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
    प्रेशर कुकर में घी गरम करें।
    पानी के साथ प्रेशर कुकर में चावल डालें।
    नमक, काली मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें।
    ढक्कन बंद करके तेज आंच पर 3-4 सीटी आने तक पकाएं। प्रेशर अपने आप निकलने दें।

ब्राउन राइस दाल खिचड़ी

सामग्री
    1/2 कप ब्राउन राइस
    1 कप हरी मूंग दाल
    2 टीस्पून घी
    1 टीस्पून जीरा
    1/2 टीस्पून हींग
    1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
    2 लौंग

बनाने का तरीका
    ब्राउन राइस और हरी मूंग दाल को मिक्स कर लें
    दोनों चीजों को धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
    प्रेशर कुकर में घी गरम करें। उसमें डालें जीरा, हींग, हल्दी पावडर, लौंग और मध्यम आँच पर कुछ सेकन्ड तक भूनें।
    इसमें चावल-दाल का मिश्रण, नमक और पानी डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 4 सीटी के बाद बंद कर दें।

ब्राउन राइस डोसा

सामग्री
    2 कप ब्राउन राइस
    ¼ कप पोहा या चावल
    2 बड़े चम्मच चना दाल
    ½ कप उड़द दाल
    ½ छोटा चम्मच मेथी दाना
    नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका
    ब्राउन राइस को पानी में भिगो दें, ढक्कन के साथ कवर करें और 4-5 घंटे के लिए अलग रख दें।
    एक अलग कटोरे में, उड़द, चना और मेथी के बीज के लिए भी ऐसा ही करें।
    ब्राउन राइस को धोकर निकाल लें और ब्लेंडर में डालें। पानी का उपयोग करके एक चिकना पेस्ट तैयार करें।
    उड़द, चना और मेथी दाना धोकर निकाल लें और चिकना पेस्ट बनाने के लिए ब्लेंड करें।
    पेस्ट को ब्राउन राइस पेस्ट में डालें और मिलाएं। स्वादानुसार नमक डालें।
    इसे ढककर 8 घंटे के लिए फरमेंट होने के लिए रख दें।
    एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें, घोल का एक चमचा डालें और गोलाकार में फैलाएं।
    इसके ऊपर थोड़ा घी छिड़कें और तेज आंच पर पकने दें।
नारियल की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।

ब्राउन राइस पुडिंग

सामग्री
    2 कप पके हुए ब्राउन राइस
    3 कप दूध
    2 टेबल स्पून किशमिश
    1/4 कप चीनी
    1 टी स्पून बटर
    1/2 टी स्पून पिसी हुई दालचीनी

बनाने का तरीका
    एक पैन में ब्राउन राइस, दूध, किशमिश, पिसी दालचीनी और चीनी मिलाएं।
    मध्यम से धीमी आंच पर गाढ़ा और क्रीमी होने तक पकाएं। दूध को पूरी तरह से सोखने दें। बीच-बीच में चलाते रहें ताकि गुठलियां न पड़ें।
    आंच बंद कर दें और मक्खन डालें। अच्छी तरह हिलाएं और एक सर्विंग बाउल में डालकर आनंद लें।

ब्राउन राइस कैसे पकाएं?
    पहले ब्राउन राइस को अच्छी तरह धो लें।
    एक सॉस पैन में चावल और पानी डालें।
    थोड़ा घी डालें और पानी में उबाल आने तक पकने दें।
    चावल के नर्म होने तक पकाएं। पानी पूरी तरह से अवशोषित होना चाहिए।
    आपके ब्राउन राइस खाने के लिए तैयार हैं।

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