बाजार से मंगवाया शहद असली है या नकली, इन आसान तरीकों से जानें

नई दिल्ली: शहद चीनी का सबसे अच्छा विकल्प है. शहद का इस्तेमाल आपकी सेहरत के लिए काफी फायदेमंद होता है. आयुर्वेद में भी शहदू के कई फायदे मिलते हैं. शहद में कैलोरी ना के बराबर होती है जिससे आपका वजन नहीं बढ़ता. शहद में प्राकृतिक मिठास होने के साथ ही कई मिनरल्स भी मौजूद होते हैं. लेकिन शहद का इस्तेमाल करने से पहले जरूरी है कि आप इसकी शुद्धता का भी ध्यान रखें. सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरमेंट (CSE) ने पाया है कि ज्यादातर कंपनियों के शहद में चाइनीज शुगर सिरप यानी चीनी का घोल मिलाया जा रहा है. सीएसई ने 13 कंपनियों के शहद के नमूनों की जांच कराई, जिनमें से 77 फीसद में मिलावट पाई गई. सीएसई ने शहद के नमूनों की जांच पहले गुजरात के राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के सेंटर फॉर एनालिसिस एंड लर्निग इन लाइवस्टॉक एंड फूड (CALF) में कराई. ऐसे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि कैसे घर पर रहकर ही आप शहद की शुद्धता की जांच कर सकते हैं

गर्म पानी- शहद की पहचान करने के लिए सबसे आसान तरीका गर्म पानी है. इसके लिए एक कटोरी में गर्म पानी लें. इसमें एक चम्मच शहद डालें. अगर शहद पानी में घुल जाता है तो समझ जाइए शहद नकली है. वहीं अगर यह कटोरी की तली पर जाकर बैठ जाता है तो शहद असली है

अल्‍कोहल टेस्‍ट एक मात्रा में शहद और शराब ले कर उसे गिलास में डालें. अगर शुद्ध शहद है तो वह गांठ का रूप ले लेगी और अगर अशुद्ध है तो वह पानी में घुल जाएगी. एक्‍सपेरिमेंट खत्म होने के बाद शहद मिल्‍की वाइट रंग का दिखेगा.

आग से करें जांच –गर्म जब शहद को गर्म चीज के संपर्क में लाया जाता है तो शहद जलता नहीं है. इस टेस्ट को करने के लिए शहद में कॉटन बड या माचिस की तीली को डुबोएं और फिर उसे जलाने की कोशिश करें. अगर वो जल जाता है तो इसका मतलब है कि शहद शुद्ध है. अगर शहद मिलावटी है तो वह सही तरीके से जलेगा नहीं.

विनेगर और पानी- विनेगर और पानी के सॉलूशन में शहद की कुछ बूंदें डालें. अगर इस मिश्रण में फोम यानी झाग बनने लगता है तो इसका मतलब है कि आपके शहद में मिलावट की हुई है और शहद शुद्ध नहीं है.

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